Жизнь руководителя и компании может быть сплошной белой полосой. Часть первая
Будущее вкус не портит мне,
Мне дрожать за будущее лень;
Думать каждый день о чёрном дне
Значит делать чёрным каждый день.
Игорь Губерман, Гарики на каждый день
История эта ни что-то из ряда вон выходящее, что редко случается с руководителем коллектива, скорее наоборот, удел директора думать каждый день о чёрном дне, как это звучит в эпиграфе Игоря Губермана. Ожидание чёрного дня, это так сказать, издержки нашей профессии.
Я хочу привести пример опасной ситуации и её успешного решения из своей практики руководителя, при этом я уверен, что каждый из вас, кто является собственником или руководителем компании ни раз сталкивался с подобным в своей жизни. Руководитель живёт ожиданием таких ситуаций и обязан их предвидеть.
Суть этой статьи в том, что есть точный алгоритм выхода из таких особенно неприятных проблем. В этом алгоритме всего шесть шагов. Выполняя их можно не только справиться с любой ситуацией, но и впредь не допустить её повторного возникновения.
Я не оговорился, а вы не ослышались. Это применимо ко всем опасным ситуациям в организациях, да и вообще в жизни.
Чтобы проверить мои слова на прочность предлагаю вам перед чтением текста взять для примера опасную ситуацию из вашего личного опыта управления компанией или любой группой (семья тоже подойдёт), из которой вам удалось удачно выбраться и может даже решить её раз и навсегда, чтобы избежать эффекта граблей. Проверьте при этом следовали ли вы интуитивно приведённому ниже алгоритму для её решения.
Можете также примериться для какой-либо опасной ситуации, которая сейчас есть в вашем коллективе и которую вы хотели бы решить раз и навсегда. Даже если вы уже отчаялись что то с этим сделать, не бойтесь посмотреть на это сейчас. У вас в руках проверенный другими людьми инструмент.
Да, попотеть придётся и чудес не бывает, но это РАБОТАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, а не просто информация. Ещё раз повторюсь, что пишу о работающих вещах, сама жизнь давала подтверждение этому много раз.
Этот алгоритм выхода из опасной ситуации в группе работает. Практика правда показывает, что люди могут не работать или не использовать эти шаги в точности, но сама технология РАБОТАЕТ. Проверено неоднократно.
Историю свою я буду излагать по особенному.
Внизу будет таблица. Левая колонка этой таблицы это текст, где я буду описывать свои действия. Правая колонка это шаги алгоритма (формулы) выхода из этой Опасной ситуации с моими комментариями (мелким курсивом им моими инициалами: В.Х).
Но сначала описание ситуации. Дело было в начале нулевых годов в дистрибьюторской компании, в которой я работал директором. Во время ревизии на складе, где хранился товар, обнаружилась крупная недостача. Результаты ревизии неоднократно перепроверили и они подтвердились. Это действительно была крупная недостача и из ряда вон выходящая ситуация. Такой недостачи в этой компании не было много лет.
Ревизии проводились регулярно, система была достаточно неплохо налажена. Мой офис находился в 8 километрах от склада и я поехал туда разбираться. Были все основания предполагать, что произошла кража товара в результате сговора.
На душе было погано. Я не хочу сейчас описывать свои чувства и мысли, которые меня на тот момент переполняли. Скажу просто, что я переживал стресс.
На складе работало на тот момент посменно 16 кладовщиков и кроме них был ещё старший склада.
Действия, которые я предпринимал на тот момент, я не сопоставлял с шагами приведённой формулы (о них я узнал позже), действуя по наитию, как и многие из вас. Вообще у многих руководителей интуиция сильно развита, но отсутствие технологии рождает замешательство, нервозность и стресс и этого повторюсь на тот момент у меня было в избытке.
Продолжение следует…
Валерий Ходорцов,
Соучредитель международной консалтинговой компании ATManagement Group