Обучить персонал — спроси меня как!

Меня зовут Антон Шевцов. И сегодня я хочу поделится тем, как достигать новых высот обучая сотрудников, если Вы владелец, или чувствовать себя на уровне, если Вы сотрудник.

Сдать и забыть?

Итак, с чего начнем? Думаю, со всем известного примера: ты с детства не понимаешь зачем нужно идти в детский сад, потом в школу, после конечно же ВУЗ. Везде, на протяжении этих лет, тебя “заставляют” зубрить, заучивать и, в принципе, учиться, для того, что бы сдать экзамен. О таком понятии как применение знаний, речи, в основном, не идет. Так было и у меня. Я отучился в школе 11 лет, после университет 6 лет, везде одна тенденция, лишь бы сдать и забыть весь этот материал, ведь на работе всему обучат, там это не надо и так далее. По завершении обучения и получения корочек я переехал в другой город, устроился на работу и на новом месте было обязательным обучение перед тем, как занять должность и рабочее место. Как обычно мысли витали в голове: “Зачем все это, надо сдать экзамен и все пойдет нормально, освоюсь в течении месяца и все пойдет по накатанной дорожке, везде же так.

…везде одна тенденция, лишь бы сдать и забыть весь этот материал, ведь на работе всему обучат, там это не надо и так далее.

Но вот что произошло. Мне понравилось обучение, я стал тянутся к знаниям. А дело здесь не в повышенной зарплате, не в продвижении по карьерной лестнице, эти приходит от твоей выработки, дело в том, что, зная точную технологию как обучаться новому и как двигаться по изучению материалов, ты становишься мастером в любой области, стоит только захотеть. Я обучаюсь на работе по двум “предметам” — Университет Гранта Кардона и RB.TV, что мне это дает — первое, лучше, быстрее и больше делать на работе, второе, семья довольна моими успехами и ростом как в компании, так и в личном плане(пример — я первый раз пишу статью), третье, я могу делится опытом с любым и знаю, что это даст результат.

Мотивация персонала и тренировки

У меня уже достаточный опыт общения с владельцами компаний по вопросам обучения — я сопровождаю обучение наших клиентов. Направления в которых работают наши клиенты абсолютно разные и многочисленные. Хочу поделится наблюдением, чем чаще всего расстроены владельцы компанией: нет мотивации у сотрудников, не хотят обучаться, все знают, а “выхлопа нет”, доход почему то отходит на 3 или 4 план.. Либо сами владельцы все знают, давно в бизнесе и им не интересно обучаться, все одинаково, но их бизнес до сих пор не монополия и не корпорация. Либо эти товарищи сбрасывают все на такое понятие как “кризис в экономике страны”. Так вот, что я скажу — это ошибка, причем глобальная.

чем чаще всего расстроены владельцы компанией: нет мотивации у сотрудников, не хотят обучаться, все знают, а “выхлопа нет”,
доход почему то отходит на 3 или 4 план..

Приведу пример: Все Вы смотрите, интересуетесь, либо просто слышали про спорт (любой, не важно), что там делают спортсмены? Они тренируются постоянно, шлифуют навыки, изучают соперников, и новые методики и знания. Они не пропускают новые веяния в своем спорте мимо, говоря фразы: “Я чемпион мира”, “Я уже 10 лет играю в футбол, меня не удивить”. А давайте представим, что Леонель Месии (топ игрок футбольного клуба Барселона, Испания, игрок сборной Аргентины, обладатель 5 наград Золотой Мяч), если он перестанет тренироваться и будет просто выходить на игры, как долго он протянет? Я уверен, максимум сезон, дальше его съедят конкуренты. В бизнесе тоже самое, если постоянно не улучшаться и не изучать новое, не повторять пройденное, не тренироваться (касается не только отделов продаж), то долго можно не протянуть. К этому у меня есть 3 практических совета, для отличного и быстрого изучения и повторения материалов!

если постоянно не улучшаться и не изучать новое, не повторять пройденное, не тренироваться, то долго можно не протянуть.

Практические советы по обучению

Для успешного изучения любой информации всегда необходимо пониматьчто вы изучаете, для чего, и зачем. Это поможет достичь огромного результата. Для того, что бы понимать что вы изучаете, необходимо четко представлять что это, а именнопредставлять это наяву. Вот пример из моей жизни: Я пришел в студенчестве работать на станцию шиномонтажа, мне объяснили в 2 словах что и как, по принципу вот машина, вот колеса, вот станки и дали книгу, где был просто текст и описание процесса переобувки автомобиля, даже ни одной картинки. С ней я и пошел домой изучать и готовится к первому рабочему дню. Сказать что в голове каша после прочтения — это ничего не сказать. На следующий день я пришел и попытался описать процесс переобувания автомобиля, на словах. Представления, что и где находится, за что и с какой стороны браться не было и путаница происходила сама собой. Но когда приехал клиент и мне показали на реальном примере как все происходит, то мне оставалось только воспроизвести полученную информацию и книга стала более интересной, когда мысли обросли картинками и реальными образами.И это пример только одного из препятствий, а представьте, если их три!

Подробнее о препятствиях в обучении можно узнать уже в первом шаге курса "Организующая схема". И тем самым вы не пропустите описанный мною совет. А вот мой совет. Уважаемый читатель учись, стремись к новому, ставь цели и достигай их с правильными инструментами, ведь чем больше у тебя запас инструментов, тем проще достичь любую высоту! И поверьте мне с инструментами я и наша компания всегда поможет!

С Уважением, Шевцов Антон

Начальник отдела предоставления услуг RB.TV